IT Образование

План Счетов Бухгалтерского Учета 2020: Таблица С Пояснениями

Сальдо счета 535 «Текущие доходы будущих периодов» представляет собой сумму текущих доходов будущих периодов, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Счета группы 53 «Текущие начисленные обязательства» предназначены для обобщения информации о наличии и изменении текущих начисленных обязательств субъекта. Состав, порядок признания, оценки и учета текущих начисленных обязательств регламентируются НСБУ «Собственный капитал и обязательства», «Договоры лизинга» и другими стандартами бухгалтерского учета. Счета группы 52 «Текущие коммерческие обязательства» предназначены для обобщения информации о наличии и изменении текущих коммерческих обязательств субъекта. Сальдо счета 428 «Прочие долгосрочные обязательства» представляет собой сумму прочих долгосрочных обязательств, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Сальдо счета 424 «Долгосрочные доходы будущих периодов» представляет собой сумму долгосрочных доходов будущих периодов, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

По дебету счета 113 «Амортизация нематериальных активов» отражается списание/уменьшение амортизации нематериальных активов в корреспонденции с кредитом счетов 112, 331 и др. О том, каким может быть рабочий план счетов бухучета, читайте в статье «Рабочий план счетов бухгалтерского учета – образец 2024 года». План счетов бухгалтерского учета используют для отражения всех операций финансово-хозяйственной деятельности. По кредиту данного счета отражается начисление/увеличение торговой надбавки в корреспонденции с дебетом счета 217.

Что Такое План Счетов Бухучета

Счет 919 «Списанная безнадежная дебиторская задолженность» предназначен для обобщения информации о списанной безнадежной дебиторской задолженности. Счет 621 «Доходы от операций с долгосрочными активами» предназначен для обобщения информации о доходах, полученных от выбытия и восстановления убытков от обесценения долгосрочных активов за исключением доходов от излишков долгосрочных активов, выявленных при инвентаризации. Счет 541 «Предстоящие обязательства» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении предстоящих обязательств. Счет 523 «Текущие авансы полученные» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении полученных текущих авансов. Счет 423 «Долгосрочные авансы полученные» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных полученных авансов.

бухгалтерский план счетов

Счет 915 «Ценности, полученные для переработки или ремонта» предназначен для обобщения информации о ценностях (запасы, долгосрочные материальные активы и др.), полученных от сторонних лиц для переработки или ремонта. По дебету счета 914 «Ценности, полученные на ответственное хранение» отражается договорная стоимость ценностей, полученных на ответственное хранение, а по кредиту – договорная стоимость ценностей, снятых с ответственного хранения. Счет 914 «Ценности, полученные на ответственное хранение» предназначен для обобщения информации о ценностях (запасы, долгосрочные материальные активы и др.), полученных от сторонних лиц на ответственное хранение. По дебету счета 912 «Ценности, полученные для монтажа» отражается стоимость ценностей, полученных для монтажа, а по кредиту – стоимость установленных и переданных заказчикам ценностей. Счета класса 7 «Расходы» предназначены для обобщения информации о текущих расходах субъекта, которые включают расходы операционной деятельности, расходы других видов деятельности и расходы по подоходному налогу.

Финансово-хозяйственной Деятельности Организаций

Порядок признания, оценки и отражения в учете текущих расходов будущих периодов регламентируются НСБУ «Расходы» и другими стандартами бухгалтерского учета. Счета группы 25 «Текущие финансовые инвестиции» предназначены для обобщения информации о наличии и изменении текущих финансовых инвестиций в неаффилированные и аффилированные стороны. Состав, порядок признания, оценки https://deveducation.com/ и отражения в учете текущих финансовых инвестиций регламентируются НСБУ «Дебиторская задолженность и финансовые инвестиции» и другими стандартами бухгалтерского учета. Счета группы 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции» предназначены для обобщения информации о наличии и движении долгосрочных финансовых инвестиций в неаффилированные и аффилированные стороны.

Счет 832 «Выручка от продажи ценностей за наличный расчет» предназначен для обобщения информации о сумме выручки от продажи ценностей за наличный расчет. На отчетную дату разница между кредитовым и дебетовым оборотами счета 831 сторнируется в корреспонденции с дебетом счета 217. Счет 812 «Вспомогательная деятельность» предназначен для обобщения информации о производственных затратах и себестоимости произведенной продукции/оказанных услуг, связанных с вспомогательной деятельностью. Счет 811 «Основная деятельность» предназначен для обобщения информации о производственных затратах и калькуляции себестоимости произведенной продукции/оказанных услуг.

  • Сальдо у них может быть только дебетовым, увеличение средств всегда отражается по дебету, уменьшение по кредиту.
  • Сальдо счета 124 «Амортизация основных средств» кредитовое и представляет собой сумму амортизации основных средств, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.
  • Счета группы 34 «Прочие элементы собственного капитала» предназначены для обобщения информации о наличии и изменении фондов, субсидий государственных субъектов и других элементов собственного капитала.
  • Счет 424 «Долгосрочные доходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных доходов будущих периодов.
  • Счет 914 «Ценности, полученные на ответственное хранение» предназначен для обобщения информации о ценностях (запасы, долгосрочные материальные активы и др.), полученных от сторонних лиц на ответственное хранение.
  • Счет 523 «Текущие авансы полученные» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении полученных текущих авансов.

Управленческие счета предназначены для обобщения информации о производственных затратах, торговой надбавке, выручке от продажи ценностей за наличный расчет, рефактурированных затратах и других элементах учета с транзитным характером. Бухгалтеры и финансисты формируют такой план счетовсамостоятельно, поскольку ни в одном нормативном акте нет правил для этого. Получите консультацию об изменениях 2023 в бюджетном учете и узнайте, какой план счетов должен использоваться теперь для вашего учреждения. Подключите Клерк.Консультации и спросите совета у ведущих экспертов страны, как лучше выстроить аналитику по счетам бухучета под специфику деятельности вашей компании.

По дебету счета 612 «Другие операционные доходы» отражается списание других доходов от операционной деятельности в конце отчетного периода в корреспонденции с кредитом счета 351. Сальдо счета 521 «Текущие коммерческие обязательства» представляет собой сумму текущих коммерческих обязательств, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Сальдо счета 421 «Долгосрочные коммерческие обязательства» представляет собой сумму долгосрочных коммерческих обязательств, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Сальдо счета 413 «Долгосрочные обязательства по финансовому лизингу» представляет собой сумму долгосрочных обязательств по финансовому лизингу, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

Небольшим предприятиям обычно достаточно синтетического учета первого порядка, крупным необходим более подробный учет, поэтому они также используют субсчета второго порядка и аналитический учет. Все счета в типовом счетном Плане называются синтетическими первого порядка, для более детализированного учета можно открывать к ним субсчета второго порядка. Каждый отдельный счет предназначен для учета отдельных хозяйственных операций, объединенных по какому-либо признаку. В течение года в деятельности организации могут происходить изменения – например, открыли новое направление бизнеса или появились новые виды активов/обязательств. Эти счета выделим отдельно, поскольку у них обязательно подразумеваются субсчета – на каждый вид внеоборотного актива, который отражается в балансе отдельной строкой.

Состав, порядок признания, оценки и отражения в учете прочей текущей дебиторской задолженности регламентируются НСБУ «Дебиторская задолженность и финансовые инвестиции» и другими стандартами бухгалтерского учета. Состав, порядок признания, оценки и отражения в учете коммерческой и начисленной дебиторской задолженности регламентируются НСБУ «Дебиторская задолженность и финансовые инвестиции», «Доходы», «Расходы» и другими стандартами бухгалтерского учета. Счета группы sixteen «Долгосрочная дебиторская задолженность и долгосрочные выданные авансы» предназначены для обобщения информации о наличии и движении долгосрочной дебиторской задолженности и долгосрочных выданных авансах.

План счетов составляют для систематизации бухгалтерских счетов по количеству, группировке, цифровому обозначению. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Счет 411 «Долгосрочные кредиты банков» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных кредитов банков в национальной и иностранной валютах. Счет 335 «Результат от перехода на новые нормативные акты по бухгалтерскому учету» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении финансовых результатов, возникших от применения впервые новых нормативных актов по бухгалтерскому учету. Счет 321 «Резервный капитал» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении резервов, создание которых предусмотрено действующим законодательством.

бухгалтерский план счетов

По дебету счета 618 «Доходы от экономической деятельности» отражается списание доходов, от экономической деятельности в конце отчетного периода в корреспонденции с кредитом счета 351. По дебету счета 616 «Доходы, относящиеся к целевым средствам» отражается списание доходов, относящихся к целевым средствам в конце отчетного периода в корреспонденции с кредитом счета 351. По кредиту этих счетов в течение отчетного периода отражаются нарастающим итогом с начала периода суммы доходов, признанных в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, а по дебету – списание накопленных доходов в конце отчетного периода на итоговый финансовый результат. Согласно учетным политикам субъект может отражать в течение отчетного периода по дебету счетов класса 6 «Доходы» корректировку доходов путем составления обратных бухгалтерских проводок. Счета класса 4 «Долгосрочные обязательства» предназначены для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных обязательств субъекта, которые включают долгосрочные финансовые обязательства и прочие долгосрочные обязательства.

бухгалтерский план счетов

Счет 422 «Долгосрочные обязательства аффилированным сторонам» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных обязательств аффилированным сторонам. Счет 335 «Результат от перехода на новые нормативные акты по бухгалтерскому учету» является пассивным счетом. По кредиту данного счета отражаются результаты в виде прибыли от перехода на новые нормативные акты по бухгалтерскому учету, а по дебету – результаты в виде убытков.

Счет 243 «Текущие счета в иностранной валюте» предназначен для обобщения информации о наличии и движении несвязанных и связанных денежных средств на текущих счетах в иностранной валюте. Счет 242 «Текущие счета в национальной валюте» предназначен для обобщения информации о наличии и движении несвязанных и связанных денежных средств на текущих счетах в национальной валюте. Счет 231 «Дебиторская задолженность по доходам от использования третьими лицами активов субъекта» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении дебиторской задолженности по лизингу, начисленным процентам, роялти, дивидендам, прочей дебиторской задолженности бухгалтерский план счетов по доходам. Счет 123 «Основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, переданных в эксплуатацию, находящихся в собственности субъекта, полученных в финансовый лизинг и/или хозяйственное ведение. Общий План счетов бухгалтерского учета регламентирует порядок отражения экономических фактов на счетах, который вытекает из положений Национальных стандартов бухгалтерского учета и других нормативных актов по бухгалтерскому учету. Отражение экономических фактов на счетах осуществляется в зависимости от их экономического содержания, с соблюдением принципов, норм и учетных политик субъекта.

По дебету счета 617 «Другие доходы (за исключением доходов от экономической деятельности)» отражается списание других доходов в конце отчетного периода в корреспонденции с кредитом счета 351. Сальдо счета 541 «Предстоящие обязательства» представляет собой сумму предстоящих обязательств, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Сальдо счета 523 «Текущие авансы полученные» представляет собой сумму полученных текущих авансов, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Сальдо счета 423 «Долгосрочные авансы полученные» представляет собой сумму долгосрочных полученных авансов, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Сальдо счета 315 «Изъятый капитал» дебетовое и представляет собой величину изъятого капитала, определенную в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

Счет 911 «Долгосрочные материальные активы, полученные в операционный лизинг (аренду, имущественный наем)» предназначен для обобщения информации у лизингополучателя о долгосрочных материальных активах, полученных в операционный лизинг (аренду, имущественный наем). По дебету счета 831 «Торговая надбавка» отражается списание торговой надбавки, относящейся к проданным товарам в корреспонденции с кредитом счета 217. Счет 711 «Себестоимость продаж» предназначен для обобщения информации о балансовой стоимости продукции/товаров, себестоимости оказанных услуг/выполненных работ, относящихся к операционной деятельности субъекта, и других затратах, связанных с доходами от продаж. Счет 533 «Обязательства по социальному и медицинскому страхованию» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении обязательств по взносам обязательного государственного социального и взносам обязательного медицинского страхования.

По дебету счета 922 «Предоставленные гарантии» отражается стоимость предоставленных гарантий, а по кредиту – стоимость списанных гарантий. По дебету счета 918 «Бланки строгой отчетности» отражается стоимость поступивших бланков строгой отчетности, а по кредиту – стоимость выбывших бланков строгой отчетности. Счет 917 «Ценности, полученные из переработанных материалов сторонних лиц» предназначен для обобщения информации о ценностях, полученных из переработанных материалов сторонних лиц. Счет 916 «Ценности, полученные по договорам комиссии» предназначен для обобщения информации о ценностях, полученных комиссионером на основе договоров комиссии. Счет 912 «Ценности, полученные для монтажа» предназначен для обобщения информации об оборудовании, инвентаре и других ценностях, полученных для монтажа.

Например, счет 14 – для резерва под снижение стоимости не только материалов, но и НЗП, готовой продукции. Для удобства и возможности оперативно собирать информацию лучше открыть к счету 14 субсчета под каждый вид актива, который отражается в балансе отдельно. В приказе Минфина № ninety four дается полный перечень счетов, которые коммерческие организации могут использовать для ведения бухгалтерского учета.

Счет 918 «Бланки строгой отчетности» предназначен для обобщения информации о поступивших и выбывших бланках строгой отчетности. Счет 836 «Рефактурированные затраты» предназначен для обобщения информации о рефактурированных затратах, связанных с договорами лизинга (имущественного найма, аренды). Счет 835 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживающими производствами и хозяйствами. Счет 834 «Затраты по ценностям, переданным на переработку сторонним лицам» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с ценностями, переданными на переработку сторонним лицам. Счет 823 «Общие затраты по договорам на строительство» предназначен для обобщения информации об общих затратах по договорам на строительство. Счет 822 «Косвенные затраты по договорам на строительство» предназначен для обобщения информации о косвенных затратах по договорам на строительство.

Сальдо счета 911 «Долгосрочные материальные активы, полученные в операционный лизинг (аренду, имущественный наем)» представляет договорную стоимость долгосрочных материальных активов, полученных в операционный лизинг (аренду, имущественный наем), на определенную дату. Счет 521 «Текущие коммерческие обязательства» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении текущих коммерческих обязательств. Счет 421 «Долгосрочные коммерческие обязательства» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных коммерческих обязательств. Счет 413 «Долгосрочные обязательства по финансовому лизингу» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении долгосрочных обязательств по финансовому лизингу. Счет 343 «Прочие элементы собственного капитала» предназначен для обобщения информации о наличии и изменении элементов собственного капитала, которые не учтены по другим счетам класса three «Собственный капитал», включая элементы, которые возникают в связи с применением положений МСФО (IFRS).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *